亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室博士研究生在国际著名植物学期刊PlantPhysiology上发表论文

近日,以我校“亚热带农业生物资源保护与利用”国家重点实验室及园艺学院陆旺金教授为通讯作者的研究论文“Banana Transcription Factor MaERF11 Recruits Histone Deacetylase MaHDA1 and Represses the Expression of MaACO1 and Expansins during Fruit Ripening”(DOI:10.1104/pp.16.0"0301)在国际著名植物学期刊Plant Physiology(5年影响因子8.0"3)上在线发表(在线网址:http://www.plantphysiol.org/content/early/2016/04/05/pp.16.0"0301.abstract)。该论文第一作者为陆旺金教授指导的博士生韩延超,共同第一作者为园艺学院青年教师邝健飞副研究员。

香蕉是呼吸跃变型果实,成熟启动后果实迅速软化,给香蕉采后保鲜物流带来较大困难。针对这个限制香蕉产业发展的问题,课题组开展了香蕉果实成熟转录调控研究,发现1个MaERF11转录因子与果实成熟可能密切相关,但MaERF11是如何调控果实成熟目前尚不清楚。该论文中,采用生物化学、表观遗传学和分子生物学等方法,进一步证实MaERF11与组蛋白去乙酰化酶MaHDA1相互作用,并共同调控乙烯合成和细胞壁降解等成熟相关基因的表达。MaERF11招募MaHDA1蛋白到成熟相关基因启动子的GCC-box区域,并介由MaHDA1的组蛋白去乙酰化酶活性,抑制成熟相关基因的转录表达,从而调控香蕉果实的成熟。文章的科学意义在于揭示了组蛋白去乙酰化参与调控果实成熟,这一研究成果不仅丰富了果实成熟的转录调控机制,也为果实保鲜技术研发提供了理论依据。该研究得到了国家自然科学基金项目和国家香蕉产业技术体系的支持。

我校园艺产品采后科学与技术团队陈维信教授于2001年获得国家科技进步二等奖奠定了我校在该领域的学术地位。近5年来,团队陆旺金教授及陈建业教授课题组针对香蕉果实成熟和逆境响应的转录调控的研究结果相继发表在Plant Cell and Environment和Journal of Experimental Botany等期刊上,此次在Plant Physiology上发表论文,进一步提升了我校园艺产品采后科学与技术团队在该研究领域的学术影响力。(文/园艺学院 陈建业)