广东省土地信息工程技术研究中心第一届技术委员会第一次会议在我校召开

5月22日,广东省土地信息工程技术研究中心建设论证会暨第一届技术委员会会议在在我校召开。出席会议并担任技术委员会的成员有郭仁忠院士、唐华俊院士等业内知名专家学者,我校副校长咸春龙,广东省科技厅梁宇宁处长,广东省国土资源厅林岱鹏处长等受邀请出席会议并致辞,会议由校重点实验室建设办公室副主任袁文才主持。工程中心全体工作人员、师生50余人参加了会议。

担任该工程中心主任的资源环境学院胡月明教授介绍了工程技术研究中心的建设背景,并汇报了工作进展、所取得的成果及将来的发展规划。

技术委员会专家审议了工程中心建设进展报告,并评估建设期间的成效,对中心建设过程中取得的社会、经济效益给予充分的肯定,肯定了工程中心在空间信息技术、大数据分析、云计算服务等领域带动土地科学创新发展,促进多学科协同和资源整合,提高广东省土地信息工程技术的研究与应用水平。

会议中,专家对工程中心的定位、研究方向、自身特色和运行管理提出了指导意见。专家建议,在未来的建设中,工程中心应面向国家、行业和地方重大需求,加强战略及技术标准研究,强化国际、国内合作,做好协同创新,注重产学研结合和成果转化,充分发挥自己的优势和特色,加强遥感技术在土地领域的研究等。同时,技术委员会专家、校领导承诺在工程中心建设发展中给予必要的条件和支持,并寄望长远的发展。(文/图 资源环境学院 刘轶伦)